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Semana Cultural de V

Semana Cultural de V
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Localidad: Villariezo

Fecha: Cuarto fin de semana de Agosto (2017: del 20 al 27 de agosto)

Durante toda la semana se desarrollan diferentes actividades como: Talleres tanto para ni√Īos como para mayores, juego infantiles, senderismo, campeonato de cartas, bolos, campeonato de front√≥n y f√ļtobol-sala, marcha nocturna hasta el monte, carrera de bicis, actuaciones infantiles, homenaje a nuestros mayores, chocolatadas...

También se realizan diferentes fiestas gastronómicas:

-  La feria de Andaluza con finito y pinchito;, otro d√≠a el de la sidra

- La fiesta de la Sidra, con pincho de chorizo

- La fiesta de la Cerveza, con pincho de salchicha

 

Como viene siendo habitual, se intentan hacer cosas ....... 

¬° A LO GRANDE !


 En el a√Īo 2000, se realiz√≥ una "MORCILLA DE BURGOS" de una longitud de 20,19 melaborada con tripas de cerdo cosidas.                                                           

En el a√Īo 2001, se elabor√≥ nuevo una "MORCILLA DE BURGOS" pero esta vez ante Notario y con una mayor longitud. Esta vez  de 24,41 metros y tambi√©n con tripas de cerdo cosidas (aqu√≠ est√° lo incre√≠ble).

En el a√Īo 2002, se elaboraron 220 tortillas de diferentes sabores.
                              
En el a√Īo 2003, se elabor√≥ una tortilla gigante con 130 Kg de patatas y 800 huevos.  Todo ello se mezcl√≥ en una hormigonera y se realiz√≥ en una sart√©n hecha para la ocasi√≥n.

En el a√Īo 2004, se realiz√≥ un queso semi-curado de nada menos que 760 KG. Se realiz√≥ para la ocasi√≥n un cuchillo de 2 m de largo y 20 cm de ancho.

En el a√Īo 2005, se elabor√≥ una Gran Olla ferroviaria. Dimensiones:  3,5 m de alta y 1,20 de di√°metro, con  una capacidad aproximada de 1.000 litros. Se hizo en ella, "Chorizo con patatas", Utiliz√°ndose m√°s de 500 k de patatas y 80 k de chorizo. Se empezaron a pelar las patatas el jueves por la tarde y acabaron el mismo viernes por la tarde. El plato sali√≥ buen√≠iiiisimooooo.

En el a√Īo 2006 ¬°¬° NOS COMEMOS LA IGLESIA !!! Este a√Īo se ha realizado una maqueta en madera de la iglesia de nuestro en pueblo, y se ha revestido en chocolate. Las dimensiones aproximadas son: 7 metros de alta x 5,70 metros de larga x 5,40 metros de ancha. (una vez nos remitan el acta de presencia el Notario, pondremos las exactas).Se han utilizado ...kg de chocolate, por no hablar de la mano de obra que ha sido totalmente gratuita, gracias a varios vecinos del municipio.
Todo esto sin olvidar que estamos en pleno agosto, y que el calor con el chocolate .... ¬° imaginaros !. Menos mal que tanto el jueves como el viernes, no hizo mucho calor.

En el a√Īo 2008,  la r√©plica del Crucero en caramelo, de 5 metro de altura. en el cual se utlizaron kg y kg de azucar, calentados en cazuelas, removiendo hasta su punto para posteriormente rellenar los moldes. La cruz se tall√≥ a mano.

En el a√Īo 2009, ning√ļn record, lo que se hizo fue cocinar de diferente formas "huevos de avestruz", cocidos, rellenos, fritos....., claro est√°, no en una sart√©n normal, debido a su tama√Īo.

 En el a√Īo 2010, ¬°Kilom√©trico pincho moruno!, que comenz√≥ en la Plaza Mayor y finaliz√≥ cuando se acab√≥ el cerdo. Unos 100 metros de pincho cont√≠nuo, el cual se asaba sobre unas tejas unidas entre si y sujetas con unas varillas. ¬° para verlo!

En el a√Īo 2011,  MORROCOTUDA SALCHICHA DE CARNE DE POTRO. Con 100 kg de carne de potro para realizar unos 320 metros de salchicha ¬° muy rica!. Lo incre√≠ble es ver como se da vuelta a una parrilla con las dimensiones de 6m de larga por 3 m de ancha.

En el a√Īo 2012HORNAZO DE VILLARIEZO, !en un horno de barro de 20 metros de largo! , por lo que la bandeja es tambien de 20 m y una anchura de unos 35 cm, aproximadamente, para verlo!!

En el a√Īo 2013,  MIGAS AL ESTILO DE VILLARIEZO , se realiz√≥ para el evento, una sart√©n de 3 metros de di√°metro y 200 kg de peso de acero inoxidable. Los ingredientes fueron 40 kg de panceta, 40 kg de chorizo, 30 kg de ajos, 30 litros de aceite,  cientos de litros de agua salada, y como ingrediente principal..... 400 barras de pan duro. Rico, rico.

En el a√Īo 2014, MARMITAKO CON TOQUE DE VILLARIEZO, para 1200 raciones, se utiliz√≥: 165 kg de bonito fresco, 250 kg de patatas, 100 kg de cebolla y pimiento verde, tomate, ajo zanahoria, piment√≥n  y pimiento choricero.En esta ocasi√≥n la sart√©n donde ha realizado el guiso,  es la misma que se utiliz√≥ el a√Īo anterior, de  3 metros de di√°metro de acero inoxidable.

En el a√Īo 2015, PIZZA BESTIAL!!, con nuestros "pequecocineros", para unas 1.200 raciones, se realizaron 2 pizzas de 2,5 metros de d√≠√°metro cada una, y para ello se utilizaron 30 kg de masa, realizada por la panader√≠a Zamorano, ubicado el obrador en el Pol√≠gono Industrial el Clavillo de Villariezo, seguimos: 30 kg de queso rallado, 20 kg de tomate frito. Luego se a√Īadieron: jam√≥n york, beacon, calabac√≠n, champi√Īon, chorizo, tomate natural, cebolla, y muchos m√°s vegetales procedentes de las huertas. 

 

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